Каталог магнитов

Как магнитная индукция влияет на работу магнитного стержня?

В последнее время широко распространены магнитные стержни, предназначенные для извлечения магнитных металлических примесей из различных немагнитных материалов. Магнитные стержни могут быть встроены в технологические линии, в узлы трубопроводов, использоваться в составе магнитных решеток, установленных в местах загрузки, разгрузки и пересыпки материалов. Долгое время основным методом оценки работоспособности магнитных стержней было определение веса стальных образцов, удерживаемых на его рабочей поверхности, однако данный способ не позволяет дать объективной оценки, так как не учитывает фактические форму и размеры частиц примесей, которые, к тому же, могут состоять из неоднородных материалов с разной магнитной восприимчивостью. С высоким уровнем развития таких средств измерения, как тесламетры, мы можем дать наиболее объективную оценку работоспособности магнитных стержней.


Основной технической характеристикой магнитного стержня на сегодняшний день является магнитная индукция на его рабочей поверхности, а точнее - ее максимальное значение, по которому мы можем судить об эффективности работы магнитной системы. В настоящее время, подавляющее большинство магнитных стержней имеют значение магнитной индукции от 0,35 Тл (3500 Гс) до 0,9 Тл (9000 Гс). Но как работает эта индукция? На что она влияет? Почему высокая индукция лучше, чем низкая? Во-первых, извлекающая способность - чтобы эффективно удалять металлические примеси из влажных, вязких, маслянистых продуктов, магнитной индукции в 0,45...0,55 Тл (4500...5500 Гс) вряд-ли хватит. Во-вторых, удерживающая способность - чем выше индукция, тем больше объем металла, который будет удерживаться на поверхности стержня и не сбиваться, при этом, потоком материала. Зависимость эта, конечно же, не прямая, но вполне ощутимая. В-третьих, диапазон размеров извлекаемых частиц - повышение магнитной индукции позволяет заметно его расширить за счёт увеличения магнитной силы, действующей на частицы. Как показали испытания и практика, для эффективного извлечения магнитных металлических примесей, в большинстве случаев, магнитной индукции в 0,70...0,75 Тл (7000...7500 Гс) вполне достаточно, дальнейшее ее увеличение до 0,80...0,90 Тл (8000...9000 Гс) не так заметно сказывается на эффективности сепарации, как на себестоимости изделия, а вот снижение магнитной индукции до 0,45 Тл (4500 Гс) и ниже уже не позволяет качественно извлекать мелкие частицы и частицы, движущиеся с высокой скоростью, что влечет за собой большое содержание металла в очищенном продукте, а также может стать причиной выхода из строя дорогостоящего оборудования (дробилки, измельчители, смесители и т.п.).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что оптимальное значение магнитной индукции находится в диапазоне 0,65…0,75 Тл (6500…7500 Гс).


indukciya d25x200sila sterchnya_na_otriv



27 января 2020 г.

Санкт-Петербург.

Автор: Хорошилов Юрий